Оформление Шенгенской визы самостоятельно (Часть 3)

оформление шенгенской визы
Оформление Шенгенской визы

Продолжая тему «Оформление Шенгенской визы самостоятельно», которую мы начали разбирать в Части 1 и Части 2, хочется затронуть еще несколько вопросов. А именно мы разберем некоторые нюансы, с которыми вы столкнетесь, когда будите собирать необходимые документы для оформления Шенгенской визы самостоятельно.

И так, с паспортами более и менее понятно. Далее необходима страховка. Для начала необходимо определиться со страховой компанией. Это должна быть надежная и аккредитованная компания, иначе могут возникнуть проблемы. Страховку можно оформить заранее, в офисе страховой компании. Некоторые люди советуют оформлять страховку прямо в посольстве, но необходимо убедиться, что там находиться официальное представительство нужной компании, а не мошенники. Это легко выяснить, позвонив в страховую компанию и уточнить, если представитель в конкретном посольстве. Если такой представитель есть, то можно оформить страховку на месте, пока ожидаете свою очередь. Не забывайте, что сумма страхового покрытия должна быть 30000 евро. Страховка делается на весь срок пребывания в Шенгенской зоне, а стоимость зависит от количества оформляемых дней.

Теперь необходимо сделать фотографию. Отнестись к этому вопросу необходимо очень серьезно, если фотография не будет отвечать установленным требованиям, то получения отказа в открытие визы обеспечено. Выбирайте только качественные салоны для фотографирования, когда придете фотографироваться, то пусть вам покажут пример фотографии, которая получиться. И так, требования на фотографию для получения Шенгенской визы:

  • Размер фото должен быть 35х45 мм
  • Высота лица 32-36 ммот корней волос до подбородка
  • Голова располагается прямо, не должно быть наклонов, поворотов и запрокидывания
  • Нос должен находиться посередине лица
  • Рот закрыт
  • Снимок должен быть анфас
  • Нейтральное выражение лица
  • Глаза должны располагаться на одной высоте, не должны быть закрыты. Глаза должны быть четко видны
  • Очки не должны закрывать глаза, глаза должны быть хорошо видны
  • Достаточная контрастность и резкость фотографии
  • Освещение – равномерное, недопустимо наличие никаких теней
  • Тон кожи должен быть натуральным
  • Недопустимо наличие сгибов и каких-либо загрязнений
  • Для грудных и детей младше 10 лет, допустимы отклонения в зоне глаз и размере лица, в виду возрастных особенностей.

Если все эти требования выполнены правильно, то фотографию у вас в посольстве примут без разговоров.

Далее необходимо заполнить анкету – заявление. Как заполнять анкету заявление можно посмотреть на официальной страничке выбранного посольства, как правило, там все подробно описано и показано. Но если вы все не уверены в своих силах, то можно обратиться за помощью к переводчику, либо в фирму, которая занимается оформлением виз. В такую фирму необходимо предоставить вариант заполненной анкеты на русском языке, а они уже заполнят ее на том языке, на котором необходимо.

Так же необходимо подтвердить финансовое обеспечение поездки в Шенген. Необходимо предоставить выписку из банка со своего счета, на котором будет свободная сумма денег из расчета 50 евро на человека в сутки, на весь срок поездки. То есть если вы едите на пять дней втроем, то эта сумма равна 750 евро.

Документы, которые могут подтвердить ваше финансовое обеспечение:

  • Выписка с банковского счета, за последние 3 месяца с печатью банка и подписью работника банка. Если банк не заверят выписку печатью, то необходимо приложить к выписке справку о движении денежных средств по счету за последние 3 месяца. Справка заверяется печатью банка и подписью работника банка. Сберегательная книжка не является подтверждающем документом.
  • Справка с работы с указанием заработной платы или справка 2-НДФЛ
  • Для индивидуальных предпринимателей — это форма 3 – НДФЛ, а так же Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
  • Дорожные чеки, где указывается владелец и квитанция  на их приобретение.

Стоит обращать внимание, что выше перечисленные документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в посольство.

Если ваше финансовое обеспечение невозможно подтвердить, то в таком случае должно быть составлено спонсорское письмо. Спонсорское письмо составляется в произвольной форме.

Сервисы для туристов, которые позволят сэкономить или получить больше за те же деньги:
  • Cherehapa – путешествие начинается с выбора выгодной страховки, сервис позволяет найти лучший вариант под ваши требования;
  • Hotellook – поиск лучших цен на отели со всех систем бронирования (Booking, Островок и др.);
  • Aviasales – поиск дешевых авиабилетов путем сравнения цен с сайтов авиакомпаний, агентств и других систем бронирования;
  • Травелата – поисковик пакетных туров со всех туроператоров, календарь низких цен, удобный подбор;
  • Musement – билеты на музеи и различные развлекательные мероприятия по всему миру;
  • KiwiTaxi – недорогой трансфер с аэропорта в отель в более чем 100 странах мира;
  • Tripster – недорогие экскурсии от местных русскоязычных гидов с отзывами.
Комментарии19
  1. Альбина

    Ценная информация! Рада, что наткнулась на ваш сайт. Начну изучать выложенный материалы, так как очень хочется путешествовать! ))

  2. Олеся

    У вас полезный и интересный сайт, особенно для тех кто собирается путешествовать. Я с удовольствием побродила и осмотрелась.

  3. Ольга

    Спасибо за полезную информацию. Для путешествующих — это просто клад, не надо нигде бегать и искать, как и что делается.

  4. Михаил Вайзбург

    У вас наиболее полная информация и доходчиво объяснено
    Вкралась ошибка «пример фотографии, которая получиться» — без мягкого знака слово получится

  5. Юлия

    Ух, сколько нюансов! Теперь знаю, на что обращать внимание при оформлении шенгенской визы.

  6. Сергей Бочкарев

    Спасибо за то, что все так подробно описали. Буду использовать, как инструкцию при получении шенгенской визы.

  7. Игорь

    Однако, сколько моментов нужно учесть, спасибо за информацию

  8. Тамара

    Никогда не выезжала за пределы Украины. Теперь буду знать как оформить визу. Спасибо. Ведь так хочется куда-нибудь съездить.

  9. Татьяна

    Ну ничего себе! Сколько надо учесть только с фотографией! А еще сколько документов! Очень полезная статья!

  10. Natabul

    Спасибо за рассказ, как экономить на путешествиях. Нигде раньше такой информации не встречала.

  11. Елена

    Когда я жила в Калининградской области наличие визы было принципиально Сейчас уже нет Если соберемся куда -то то тогда и будем делать

  12. Геннадий

    Очень интересная статья, спасибо

  13. Артем

    Спасибо за информацию. Хороший сайт. Очень будет полезно. Собираюсь в путешествие

  14. Ефим

    Очень полезная информации. Всегда может пригодиться.
    Спасибо.

  15. Тимур

    Ольга, с праздником Вас и ваших читателей!
    Пусть в сердце всегда будет свет Любви, а вокруг вас от вашего пребывания на Земле становится теплее 🙂

  16. Наталья

    Я люблю путешествовать, в статье отражены действительно дельные советы!

  17. Eлена

    Полезная информация. Всегда пригодиться.
    Вообще очень интересный и полезный материал у вас на сайте.

  18. Ольга

    Очень всё подробно и доступно.Только мороки много.Мне как бывшему работнику туризма проще оформить тур+ виза у оператора.Хотя, кто-то решается и делает все самостоятельно))

  19. Галина Дмитриевна

    Замечательная пошаговая инструкция! Распечатала, буду действовать.

Добавить комментарий