Оформление Шенгенской визы самостоятельно (Часть 3)

оформление шенгенской визы

Оформление Шенгенской визы

Продолжая тему «Оформление Шенгенской визы самостоятельно», которую мы начали разбирать в Части 1 и Части 2, хочется затронуть еще несколько вопросов. А именно мы разберем некоторые нюансы, с которыми вы столкнетесь, когда будите собирать необходимые документы для оформления Шенгенской визы самостоятельно.

И так, с паспортами более и менее понятно. Далее необходима страховка. Для начала необходимо определиться со страховой компанией. Это должна быть надежная и аккредитованная компания, иначе могут возникнуть проблемы. Страховку можно оформить заранее, в офисе страховой компании. Некоторые люди советуют оформлять страховку прямо в посольстве, но необходимо убедиться, что там находиться официальное представительство нужной компании, а не мошенники. Это легко выяснить, позвонив в страховую компанию и уточнить, если представитель в конкретном посольстве. Если такой представитель есть, то можно оформить страховку на месте, пока ожидаете свою очередь. Не забывайте, что сумма страхового покрытия должна быть 30000 евро. Страховка делается на весь срок пребывания в Шенгенской зоне, а стоимость зависит от количества оформляемых дней.

Теперь необходимо сделать фотографию. Отнестись к этому вопросу необходимо очень серьезно, если фотография не будет отвечать установленным требованиям, то получения отказа в открытие визы обеспечено. Выбирайте только качественные салоны для фотографирования, когда придете фотографироваться, то пусть вам покажут пример фотографии, которая получиться. И так, требования на фотографию для получения Шенгенской визы:

  • Размер фото должен быть 35х45 мм
  • Высота лица 32-36 ммот корней волос до подбородка
  • Голова располагается прямо, не должно быть наклонов, поворотов и запрокидывания
  • Нос должен находиться посередине лица
  • Рот закрыт
  • Снимок должен быть анфас
  • Нейтральное выражение лица
  • Глаза должны располагаться на одной высоте, не должны быть закрыты. Глаза должны быть четко видны
  • Очки не должны закрывать глаза, глаза должны быть хорошо видны
  • Достаточная контрастность и резкость фотографии
  • Освещение – равномерное, недопустимо наличие никаких теней
  • Тон кожи должен быть натуральным
  • Недопустимо наличие сгибов и каких-либо загрязнений
  • Для грудных и детей младше 10 лет, допустимы отклонения в зоне глаз и размере лица, в виду возрастных особенностей.

Если все эти требования выполнены правильно, то фотографию у вас в посольстве примут без разговоров.

Далее необходимо заполнить анкету – заявление. Как заполнять анкету заявление можно посмотреть на официальной страничке выбранного посольства, как правило, там все подробно описано и показано. Но если вы все не уверены в своих силах, то можно обратиться за помощью к переводчику, либо в фирму, которая занимается оформлением виз. В такую фирму необходимо предоставить вариант заполненной анкеты на русском языке, а они уже заполнят ее на том языке, на котором необходимо.

Так же необходимо подтвердить финансовое обеспечение поездки в Шенген. Необходимо предоставить выписку из банка со своего счета, на котором будет свободная сумма денег из расчета 50 евро на человека в сутки, на весь срок поездки. То есть если вы едите на пять дней втроем, то эта сумма равна 750 евро.

Документы, которые могут подтвердить ваше финансовое обеспечение:

  • Выписка с банковского счета, за последние 3 месяца с печатью банка и подписью работника банка. Если банк не заверят выписку печатью, то необходимо приложить к выписке справку о движении денежных средств по счету за последние 3 месяца. Справка заверяется печатью банка и подписью работника банка. Сберегательная книжка не является подтверждающем документом.
  • Справка с работы с указанием заработной платы или справка 2-НДФЛ
  • Для индивидуальных предпринимателей – это форма 3 – НДФЛ, а так же Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
  • Дорожные чеки, где указывается владелец и квитанция  на их приобретение.

Стоит обращать внимание, что выше перечисленные документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов в посольство.

Если ваше финансовое обеспечение невозможно подтвердить, то в таком случае должно быть составлено спонсорское письмо. Спонсорское письмо составляется в произвольной форме.

Читать похожие записи:

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 1)

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 2)

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 4)

WIDEOPENROAD.RU