Оформление Шенгенской визы самостоятельно (Часть 2)

Оформление Шенгенской визы

Оформление Шенгенской визы

Продолжаю тему: оформление Шенгенской визы самостоятельно. В части 1 я уже подробно описала два этапа на пути к получению визы, теперь переходим к третьему этапу – это требования для получения Шенгенской визы в посольстве или консульстве выбранной страны. Первое, что необходимо узнать, это адрес ближайшего для вас посольства или консульства, или визового центра выбранной вами страны для получения визы.

Адрес и требования для получения визы можно узнать на официальных сайтах посольства, которое вы выбрали, но я советую, если есть возможность, туда все, же съездить и все узнать на месте, а так, же задать интересующие вас вопросы. К сожалению, не смотря на длительное время существования Шенгенского соглашения и единых правил оформления визы, трактуются они различными странами в широких диапазонах, поэтому желательно очень внимательно и подробно изучить требования для получения Шенгенской визы конкретно выбранной страны. И обязательно изучите страницу «Как получить визу», которая есть на каждом сайте посольства.

Но все, же есть единые требования, с которыми вы столкнетесь при оформлении Шенгенской визы самостоятельно:

  • Заграничный паспорт. На сегодняшней день, посольству не так уж и важно какой у вас паспорт, старого образца или новый биометрический. Для них главное  – это срок его действия, очень важно, что бы паспорт был еще действительный на протяжении трех месяцев  по окончании срока действия запрашиваемой визы. Некоторым посольствам достаточно сделать копию первой страницы, с фото и вашими личными данными, а некоторые запрашивают дополнительно иные страницы.
  • Старый заграничный паспорт. Некоторые посольства могут попросить предъявить старый заграничный паспорт, но многим достаточно сделать копии всех Шенгенских виз.
  • Паспорт гражданина РФ. Многие посольства не требуют предъявлять  общегражданский паспорт, только необходимые копии, но все, же иметь его при себе необходимо. Могут попросить предъявить оригинал.
  • Медицинская страховка. Наличие обязательной медицинской страховки – это, пожалуй, единственное требование, которое предъявляет каждое посольство. Необходимо иметь медицинский полис страхования от дорожных рисков, на случай болезни и от несчастных случаев на сумму не менее 30000 евро на весь срок пребывания.
  • Анкета – заявление. Анкета – заявление всех стран практически не отличается от содержания, отличия могут быть лишь в дизайне, но это не так принципиально. Необходимо узнать, на каком языке заполнять анкету – заявление. Как правило, это либо английский язык, либо государственный язык выбранной страны.
  • Фотографию необходимо делать обязательно. Некоторые посольства очень жестко относятся к качеству и оформлению фотографий, и могут дать ссылку, где показан образец. Некоторые посольства подробно описывают требования к фото в текстовом виде, а некоторые относятся лояльно. Количество фотографий обычно около двух.
  • Справка с места работы. Является обязательным документов практически для всех посольств. Например, для посольства Финляндии такой документ не требуется вовсе, а для посольства Франции эта справка может выступить в качестве финансового обеспечения поездки. Для некоторых посольств есть индивидуальные требования к такому документу, например, посольство Голландии просит указать сведения об очередном отпуске, а посольство Бельгии помимо указания сроков об очередном отпуске, просит дать гарантию сохранности рабочего места на протяжении этого отпуска. Посольство Германии в дополнении к этой справке просит предоставить оригинал и копию трудовой книжки, а посольство Австрии просит заполнить эту справку на немецком языке.
  • Финансовое обеспечение поездки. Некоторые посольства не требуют подтверждения финансового обеспечения поездки. Некоторые наоборот, очень жестко относятся к такому документу. Например, посольство Финляндии вообще не требует никакого документа, а посольства Италии и Испании жестко оговаривают сумму, которая должна быть на вашем счете в банке. Посольству Австрии достаточно предоставить выписку с вашего счета за последние три месяца. Обязательно уточняйте, как вы должны подтвердить свое финансовое обеспечение поездки, например, посольство Италии, принимает распечатку из банкомата с вашей платежной карта, а посольство Франции, нет.
  • Транспорт. Большинство посольств просит предоставить забронированные билеты на тот вид транспорта, которым вы планируете добираться до страны в Шенгенской зоне. В случае, если вы едите на личном автомобиле, то необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверении, действующая страховка гражданской ответственности на автомобиль – Зеленая карта.
  • Жилье. Это требования в разных посольствах трактуется по-разному, но предоставить подтверждения забронированного жилья необходимо во все посольства. Самое жесткое требование – это полная или частичная оплата жилья. Такое требование предъявляют посольства Польши и Словакии. Некоторые посольства требуют подтверждения брони ответным факсом от отеля. Самое приемлемое требование – это, когда принимают обычные распечатки, при бронировании отеля через Интернет. Существуют и другие разновидности подтверждения бронирования жилья, достаточно лишь в качестве доказательства, предоставить переписку с отелем или хозяином  жилья.

И в заключении, хочется еще раз напомнить о том, что необходимо на месте в конкретном посольстве узнавать все требования для оформления Шенгенской визы. Я обязательно продолжу подробно рассказывать о том, как оформить Шенгескую визу самостоятельно.

Читать похожие записи:

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 1)

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 3)

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 4)

WIDEOPENROAD.RU