Оформление Шенгенской визы самостоятельно (Часть 1)

Оформление Шенгенской визы

Оформление Шенгенской визы

Оформление Шенгенской визы самостоятельно – это очень сложная и требующая время процедура, но все, же вполне реальная. Нужно очень серьезно подойти к этому вопросу, внимательно ознакомиться с требованиями получения визы, выполнить эти требования и в назначенный день прийти за паспортом с открытой визой. Давайте подробно разберем, что же необходимо сделать для оформления Шенгенской визы самостоятельно?

Для того чтобы оформить самостоятельно Шенгенскую визу, необходимо пройти следующие этапы:

  • Определиться в какую страну вы будите получать визу
  • Определить, какую категорию визы необходимо оформить
  • Узнать требования для получения визы в посольстве выбранной страны
  • Собрать все необходимые документы для получения визы
  • Сделать фотографию с установленными требованиями для получения Шенгенской визы
  • Внимательно и аккуратно заполнить анкету для получения Шенгенской визы
  • Оформить медицинскую страховку
  • Составить спонсорское письмо, если у вас недостаточный доход для выезда за границу или источник дохода вообще отсутствует
  • Заранее записаться на прием в консульство или посольства страны, которую выбрали для оформления Шенгенской визы
  • Вовремя, без опозданий, к назначенному времени прийти в посольство или консульство, выбранной страны, со всеми оформленными документами для получения визы
  • Сдать документы и оплатить консульский сбор, возможно, понадобиться оплатить и другие сборы
  • Без опозданий, прийти в назначенное время для получения паспорта с открытой визой.

Ко всем этим этапам необходимо подойти с очень серьезным отношением. Внимательно и аккуратно заполнять все необходимые документы. Если что-то упустите или совершите ошибку, придется снова записываться на прием в посольство или в консульство, и приходить заново сдавать документы. На этом этапе можно совершить грубую ошибку, которая повлечет за собой отказ в визы. Этого нельзя допустить, иначе потом будет тяжело восстановить свое право на въезд в Шенгенскую зону.

Начинаем разбирать каждый этап подробно.

Итак, первый этап: определиться в какую страну вы будите получать Шенгенскую визу. Как я уже писала ранее статье «Что такое Шенгенская Виза?» о двух главных правилах:

  • Правило главной страны: Шенгенскую визу необходимо получать для той страны, в которой вы собираетесь провести наибольшее количество дней из своей поездки
  • Правило первой страны: если тяжело определить, в какой стране вы проведете больше времени, то есть в каждой из выбранных стран вы проведете одинаковое количество дней, то Шенегнскую визу необходимо получать той тсраны, котрую вы посетит первой.

Ну а если вы собираетесь посетить только одну страну, здесь все понятно, Шенгенскую визу необходимо оформить для этой страны. Со страной определились, далее необходимо определиться с типов визы.

Оформление Шенгенской визы

Оформление Шенгенской визы

Этап второй: определить, какую категорию визы необходимо оформить.

  • Туристическая виза. Если вы планируете посетить одну или несколько стран из Шенгенской зоны с туристическими целями, то вам необходимо оформить туристическую визу. Она даст вам право однократного или многократного въезда в Шенген в качестве туриста.
  • Гостевая виза. Гостевую визу оформлять необходимо, если вы планируете навестить в Шенгенской зоне своих родственников или друзей. Для получения такой визы необходимо иметь правильно оформленное приглашение от родственников или друзей. Стоит учитывать тот факт, что приглашение может выслать только один гражданин, проживающий в одной из стран Шенгенской зоны на законных основаниях.
  • Национальная виза. Получение такой визы фактически дает право на постоянное проживание в выбранной стране сроком до одного года. Основанием ля получения такой визы можно считать: воссоединение семьи, обучение в этой стране или трудовая деятельность. Но к получению этой визы необходимо отнестись вдвойне серьезно, она не дает вам право свободного перемещения  внутри Шенгена, а только на территории выбранной страны, поэтому если у вас в планах посещение нескольких государств, об этом необходимо сообщить в посольстве. Тогда процедура получения национальной визы может потребовать оформления дополнительных документов, оплаты дополнительных сборов, другой порядок рассмотрения и выдачи визы. В таком случае получение национальной визы будет проходить для каждого гражданина в индивидуальном порядке.
  • Бизнес – виза. Если ваша цель приезда в Шенегнскую зону провести переговоры или встреча с партнерами, то вам необходимо оформлять бизнес-визу. Основанием для получения такого вида визы считается правильно оформленное приглашение от ваших партнеров по бизнесу.
  • Мультивиза. Мультивизу можно оформить сроком до пяти лет, это уже зависит от вашей цели и кошелька. Чем больше срок, тем дороже виза. Она дает право на однократный и многократный въезд в Шенгенскую зону на срок не превышающих 90 дней в каждом полугодии на протяжении своего действующего срока. Цели для получения такой визы может быть бизнес, трудоустройство, обучение и даже туризм. О нюансах получения такого вида визы необходимо узнавать в консульстве выбранной страны.

Необходимо серьезно отнестись к выбору вида Шенгенской визы. Ведь если в консульстве или в посольстве заподозрят, что открываемая вами виза не соответствует вашей цели, незамедлительно последует отказ в открытие визы.

 

Читать похожие записи:

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 2)

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 3)

Оформление Шенгенской визы Самостоятельно (Часть 4)

WIDEOPENROAD.RU