Что такое Шенгенская виза?

Что такое Шенгенская виза?

Что такое Шенгенская виза?

Часто перед планированием своего путешествия в Европу возникает вопрос о визе, а именно о получение Шенгенской визы. Многие из нас сразу побегут в специальные фирмы и будут платить огромные суммы денег, лишь бы не касаться самостоятельного оформления визы. В этом посте я хочу рассказать о Шенгенкой визе. Что такое Шенгенская виза?

Что такое Шенгенская виза?

Что такое Шенгенская виза?

Шенгенская виза – это документ, действительный на территории любого государства, подписавшее Шенгенское соглашение, согласно которого отменен внутренний паспортный контроль между этими государствами. Проще говоря, имея Шенгенскую визу, можно беспрепятственно путешествовать по европейским странам.  На сегодняшней день в этот список входит 25 государств:

В ближайшее время этот список обещают пополнить: Лихтенштейн, Болгария, Румыния и Кипр.  Территория всех этих государств называют территория Шенгена или Шенгенской зоной, и все вместе они имеют одну внешнюю границу, для пересечения которой потребуется оформлять Шенгенскую визу хотя бы одной страны.  Из этого возникает самый главный вопрос: как оформить визу и где оформить визу? Давайте разберемся подробнее.

Шенгенская виза оформляется в ту страну, в которую вы планируете ехать. Но если вы планируете посещать сразу несколько государств?  Что бы понять в какую страну нужно оформить Шенгенскую визу следуйте двум главным правилам:

  • Оформлять Шенгенскую визу необходимо для того государства, на территории которого вы проведете наибольшее количество времени
  • Но если невозможно определить такое государство, то визу необходимо открывать для того государство через которое вы будете въезжать на территорию Шенгена

.Соответственно получив визу  одного из государств, вы беспрепятственно сможете передвигаться по всей территории действия Шенгена.

Что такое Шенгенская виза?

Что такое Шенгенская виза?

Существует несколько видов Шенгенской визы:

  • Туристическая – оформляется, если вы совершаете поездку с туристическими целями
  • Гостевая – оформляется, если вы совершаете поездку по специальному приглашению от друзей или родственников
  • Деловая или бизнес-виза – оформляется, если вы совершаете поездку в европейские страны с целью проведения деловых переговоров. Получение такой визы предполагает наличие официального приглашения от делового партнера

Так же с недавних времен, а именно с 5 апреля 2010 года, вступил в силу новый визовый кодекс, согласно которому существует несколько категорий виз:

  • Категория А – Аэропортная транзитная виза. Такая виза выдается тем, кто совершает авиаперелет с пересадкой на другой самолет в аэропорту действующего в Шенгенской зоне, то есть вы имеете право находиться на территории аэропорта, но свободное перемещение внутри страны запрещено. Такая категория визы обязательна для некоторых стран: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия
  • Категория В – Транзитная виза. Такая виза дает право пересечения границы государства в ходящее в состав Шенгенской зоны для проезда в третье государство. Выдается сроком не более 5 дней. На сегодняшней день такая виза не выдается, взамен нее выдают визу «Категории С» с пометкой «Транзит».
  • Категория С – Краткосрочная виза. Такая виза выдается для одного или нескольких въездов на территорию Шенгена, с общей продолжительностью одного или нескольких въездов, начиная с первого въезда не более 90 дней в течение полугода. Такие визы бывают: туристические, гостевые, деловые.
  • Категория  D – Национальная виза. Эта виза выдается сроком превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток. Является национальной, то есть такая виза дает право пребывания на территории одного государства с правом проезда через границу других государств Шенгена с целью проезда в государство выдавшего визу. Транзит через такие государства не должен превышать пяти дней.

На сегодняшней день существует мультивиза. Шенгенская Мультивиза дает право многократного въезда не территорию Шенгена в любое время, с действующим сроком от 1 года до 3-х лет. Ее так же можно получить как туристическую, так деловую.

Читать похожие записи:

Причины отказа в визе 

Страны, где виза ставится на границе 

WIDEOPENROAD.RU