Парма — средневековый зажиточный город

Вид сверху на Парму

Вид сверху на Парму

Парма – кулинарная столица Италии – именно так ее называют в стране. Небольшой провинциальный город, расположенный немного северо-западнее Болоньи, является административным центром провинции Эмилия-Романья. Помимо роскошной средневековой архитектуры, живописных улиц и площадей, Парма славится своей развитой пищевой промышленностью: именно здесь родина знаменитого сыра Пармезан, ветчины Прошутто и мясного деликатеса кулателло.

Краткий экскурс в историю

Город в этом месте был основан в глубокой древности и имеет богатую историю. Уже во II веке до нашей эры, во времена правления Римской империи, Парма имела статус важного торгового и сельскохозяйственного центра. Местные жители разводили овец и коров, а полученным продовольствием – мясом, творогом, молоком, сыром – снабжали римскую армию.

В I веке до нашей эры город был разрушен войсками Марка Антония, а помощь в восстановлении оказал император Август, в честь которого Парму именовали Колонией Юлия Августа. После падения Великой Римской Империи, населенный пункт получил название Кризополис, и только в средние века к нему вернулось историческое имя.

Площадь Гарибальди

Площадь Гарибальди

Удачно расположенный на пересечении нескольких торговых путей кусочек земли, всегда являлся желанным объектом и с VI века, за город постоянно велась борьба между лангобардами, франками, епископами и гвельферами. В середине XIV столетия власть заполучила могущественная семья Висконти, присоединившая Парму к Миланскому герцогству. Через 200 лет город перешел по наследству к герцогу Фарнезе. Деспотичное правление этой семьи продолжалось два столетия, за которые в городе появилось несколько настоящих шедевров архитектуры.

В 1731 году Парма была отдана единственному наследнику – королю Испании Карлу III. И с этого момента город постоянно передавался из рук в руки: Карл III подарил его императору Австрии, однако через несколько лет, тот вновь вернул Парму Испании, затем пармские земли отошли к Франции, после чего снова вернулись к Испании. И только в 1860 году, город был окончательно присоединен к Италии.

Палаццо дель Governatore

Палаццо дель Governatore

Общая информация

Парма расположена примерно на одинаковом расстоянии между Болоньей и Миланом. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Милане, откуда добраться в Парму можно используя железнодорожный транспорт, такси или арендованную машину, в этом случае ехать необходимо по трассе Болонья-Милан. Если вы планируете остаться в городе более чем на один день, то рекомендуется заранее позаботиться о бронировании отеля.

В Парме хорошо развито железнодорожное сообщение, позволяющее доехать до Милана, Болоньи, Модены и Пьяченцы. Общественный транспорт представлен автобусами и такси. Путешественникам следует помнить, что в историческом центре города, движение всех видов транспорта запрещено.

Для посещения Пармы подходит любое время года: климат в регионе очень мягкий. Однако идеальным можно назвать период конца весны и начала лета, когда количество осадков минимальное, а столбики термометров не достигают высоких отметок. В разгар лета воздух прогревается до +30⁰C…+35⁰C, а зимой температура падает до +5⁰C, и погода становится очень дождливой.

Церковь Сан - Джованни Евангелиста

Церковь Сан – Джованни Евангелиста

Гастрономия Пармы

Каждый турист, посетивший Парму, обязательно должен попробовать традиционный сыр пармеджано – реджано, который славится своим изысканным вкусом на весь мир. Технология его изготовления очень своеобразна: местные жители используют только молоко коров, которые пасутся на пастбищах в окрестностях города, затем приготовленный сыр вызревает на протяжении 18 – 30 месяцев.

Другой гастрономический изыск, который также необходимо отведать каждому путешественнику – местная ветчина прошутто-ди Парма, имеющая такую же мировую популярность, как и местный сыр. Для ее изготовления мясо особым образом подготавливают, маринуют, а затем, как и сыр, выдерживают в определенном температурном режиме около 10 месяцев. На выходе получается очень вкусное, солоновато-сладкое мясо, которое можно использовать и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими блюдами, например, для приготовления салатов.

Палаццо делла Пилотта

Палаццо делла Пилотта

Королем пармских мясных изделий считается кулателло – свинина, приготовленная по традиционным старинным рецептам: сначала мясо вялится, затем маринуется в вине несколько дней, и потом вызревает при строго определенной температуре и влажности 36 месяцев. В связи с таким долгим сроком изготовления, этот деликатес необходимо заказывать заранее, как делают члены многих королевских семей. Один килограмм кулателло стоит в районе 110 евро.

Практически все изыски местной кухни можно пробовать в многочисленных ресторанах и кафе Пармы. Кроме того, в городе имеются Музей Пармезана и Музей Прошутто, посетив которые можно не только отведать разные виды этих деликатесов, но и наблюдать процесс их приготовления.

Улицы Пармы

Улицы Пармы

Что посмотреть

Столица провинции Эмилия-Романья, несмотря на свои небольшие размеры имеет множество исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Музеи, храмы, соборы, театры и дворцы Пармы величественны и прекрасны.

Большой популярностью у туристов пользуется дом-музей Ломбардии, рассказывающий о Марии-Луизе герцогине Пармской, ставшей второй женой Наполеона. Здесь представлены сохранившиеся личные вещи императрицы, имевшей отличное образование и массу талантов.

Сердцем Пармы несомненно является ее главная площадь Дуомо, украшающая все рекламные фото города. Здесь находится величественный Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы, датируемый XII веком и. Лаконичность внешнего фасада, с гармоничными огромными колоннами, приводит в восторг, а внутреннее оформление своей изысканностью и великолепием картин и фресок поражает и обывателей, и настоящих ценителей искусства.

Кафедральный собор и Баптистерий

Кафедральный собор и Баптистерий

Рядом с храмом расположен Баптистерий, построенный из розового мрамора по проектам Бенедетто Антелами. В зависимости от времени суток здание переливается разными цветами. Из-за чего считается одним из красивейших средневековых построек Италии. Прекрасные фрески и скульптуры, находящиеся внутри вызывают восхищение у каждого туриста.

В элегантном дворце Пилотта, сегодня расположены Академия изящных искусств, основанная в XVI веке, Археологический музей, библиотека, художественна школа и Национальная галерея.

Обязательно следует посмотреть университет Пармы – старейший в Италии, и ботанический сад, 1770 года основания.

Сочетание превосходной еды, красивейшей архитектуры, огромного количества магазинов и богатого культурного наследия, оставляет неизгладимое впечатление о древней столице провинции Эмилия-Романья.

WIDEOPENROAD.RU